Голубика

Голубика, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников рода Вакциниум, семейства Вересковые. К нему же относят чернику, клюкву, бруснику. В научной литературе названия данного вида также встречаются как голубика низкорослая, болотная, топяная. В народе называют растения (или ягоды): голубица, водопьянка, голубец, синий виноград, гонобобель, пьяница, пьяная ягода, дурница, пьяника, пьяничка, синика. Встречается во всех Северных регионах с холодным и умеренным климатом, в лесной зоне, тундре, верхнем поясе гор, на болотах и торфяниках. Высокорослая голубика родом из Северной Америки: восточной части Канады и США.

Ботаническое описание

Растение голубика — невысокий многолетний куст высотой до метра, по своим внешним характеристикам очень схож с черникой. Его зеленые побеги, которые вырастают в цилиндрические прямостоячие ветви, покрыты коричневой или темно-бурой корой.

Листья жесткие, мелкие, округлые, эллиптической формы, с загнутыми вниз краями, сидящие на коротких черешках, около 3 см в длину. Верхняя поверхность – восковая, голубовато-зеленая или ярко-зеленая, а нижняя светлая, с сизым оттенком и проступающими жилками.

Цветки пятизубчатые, со сросшимся венчиком, по форме, напоминающей колокольчики, бело-розового или белого цвета.

Цветение начинается с  конца апреля – начала мая. Созревание ягод начинается с середины июля.

голубика2

Плоды сочные, кисловато-сладкие, продолговатой формы, с сизым восковым налетом, от светло-голубого до темно-синего цвета. Размер 2-3 см, в зависимости от сорта.

Голубика — самоопыляющиеся растение, но при опылении насекомыми урожайность может возрасти в несколько раз.

Мякоть зеленого цвета и не выделяет темного черничного сока, который окрашивает кожу.

Посадка и уход

Почва для посадки садовой голубики должна быть влажной, но необходимо следить, за тем, чтобы не происходил застой воды, она этого не любит. Выращивать ее лучше на солнечных участках, защищенных от ветра. Но нужно помнить, что палящего солнца она не выносит. Тщательная прополка-главный успех хорошей урожайности голубики. Поэтому не стоит забывать удалять сорняки в непосредственной близости от растения. Не рекомендуется применение органических удобрений, а использовать только минеральными. Подкармливать начинают со второго года жизни растения. Кусты голубики необходимо периодически подрезать. Лучше, если это будет происходить весной, когда не началось сокодвижение. Больные и сухие ветви необходимо удалять сразу, в не зависимости от времени года. Размножается голубика различными способами:

  • Семенным. Отбирают лучшие ягоды, высушивают и высевают их осенью. После появления первых листков, растение высаживают в горшочки с заранее подготовленной торфяно-песчаной смесью. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы и регулярном поливе.
  • Отводами. Побеги растения пригибают к земле и посыпают песка с торфом. Для лучшего и быстрого укоренения можно накрыть пленкой. Следующей весной, укоренившиеся ветви удаляют от материнского куста, и высаживают на постоянное место.
  • Черенками. Осенью, перед наступлением холодов, одеревеневшие стволы обрезают и помещают в холодное помещение на хранение. Весной, когда на стволах набухли по 2-3 почки, черенки по 20-25 см длиной помещают под пленку в торфяно-песчаную смесь. Когда черенки укоренятся – пленка снимается и через 2 года растение можно высаживать в открытый грунт.
  • Делением. Выкапывают весь куст и осторожно разделяют его на несколько частей, каждая из которых должна иметь корни не менее 5-6 см в длину. Высадку растения производят сразу.

Голубика — морозоустойчива. Она легко переносит понижение температуры до -30 градусов.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются плоды и листья кустарника. Для сушки их собирают и отбирают только  зрелые, не гнилые ягоды. Моют в прохладной воде, укладывают тонким слоем и сушат в духовом шкафу, сушилке или печи при температуре не более 60 °С. Плоды несколько раз проверяются и перемешиваются. Листья собирают во время цветения. Сушат в тени или под навесом. Срок годности сушеных ягод 1 год, листьев 2-3 года.

Химический состав

Эта голубая ягода — кладезь полезных веществ для здоровья человека. Особой значимостью отмечаются антоцианы, которых в голубике значительно больше, чем в чернике. Благодаря им ее плоды наделены противораковыми и омолаживающими свойствами. В них самое большое количество пектиновых веществ и дубильных, клетчатки и органических кислот:

  • яблочная;
  • щавелевая;
  • лимонная;
  • уксусная.

Витамины:

  • С – аскорбиновая кислота;
  • В1 — тиамин;
  • РР — НЭ;
  • В2 — рибофлавин;
  • Е – альфа токоферол, ТЭ;
  • ниацин.

Микроэлементы:

  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций.

В ягодах содержится вдвое больше железа, чем в яблоках или грушах.

Полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства голубики давно известны и применяются в народной медицине. Свежую ягоду лучше употреблять сразу, так как в таком виде в ней содержится максимум полезных веществ. Также ее можно консервировать, морозить, сушить плоды и затем добавлять в чай или в компот. Используют и сок, и различные отвары, сиропы и настои, приготовленные из сушеных и свежих плодов и листьев.

  • Свежая и приготовленная голубика усиливает обмен веществ, а также нормализует работу пищеварительной и кровеносной систем.
  • Помогает при заболеваниях глаз и приносит огромную пользу при катаракте и глаукоме.
  • Предотвращает развитие болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление плодов голубики приводит к значительному снижению сахара в крови человека.
  • Наличие пектина и дубильных веществ помогает избавить наш организм от шлаков, токсичных веществ и радионуклидов.
  • Сок и отвар из ягод считается хорошим жаропонижающим средством.
  • Сушеные листья используют как слабительное средство.
  • Отвар из листьев побегов принимают при проблемах мочевого пузыря, а также при болезнях почек и сердца.
  • Голубика имеет противосклеротическое воздействие на организм.
  • Регулярное употребление плодов данного растения — хорошее профилактическое средство против возникновения злокачественных опухолей.
  • Сушеные ягоды являются эффективным лечебным средством при цистите.
  • Аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет, помогая организму бороться с вирусными заболеваниями.

Принимать голубику рекомендуется при наличии:

  • повышенного артериального давления;
  • диабета;
  • воспаление желчного пузыря;
  • атеросклероза;
  • раздражение слизистой толстого кишечника;
  • катар желудка;
  • панкреатита;
  • глистов;
  • энтероколита;
  • артрита;
  • лихорадки;
  • пиелита;
  • золотухи у малышей.

При употреблении голубики побочные действия встречаются крайне редко. Она может нанести вред здоровью, если злоупотреблять ей в больших количествах. Проявляется это в виде рвоты, тошноты, головной боли и аллергической реакции.  Из-за возможности обострения ягоды употреблять не рекомендуется при наличии заболевания дискинезия желчевыводящих путей. Беременным и кормящим женщинам следует употреблять с осторожностью, так как он может стать причиной аллергических реакций у ребенка.

Способы применения в народной медицине

  • Две столовые ложки плодов этого растения залить 0,2 л кипятка, накрыть крышкой, и поставить на водяную баню на самый маленький огонь. Через 10 минут снять отвар, и, не открывая крышки, дать ему остынуть, профильтровать и употреблять при повышенной температуре несколько раз в день.
  • Залить 20 грамм сушеной голубики стаканом кипятка. Дать настояться один час. Отвар принимают в течение дня по 50 мл при колите, гастрите и почечных болезнях.
  • Засыпать в термос 1 столовую ложку ягод и залить их стаканом кипятка. Настаивать один час. При малокровии, лейкемии и диабете регулярно принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды.
  • Чай из листьев кустарника готовят при сильном кашле, пневмонии и бронхите. Такой напиток обладает отхаркивающим свойством. Для этого 1 столовую ложку сушеных листьев заварить стаканом горячей воды и на 30 минут поставить на водяную баню. Профильтровать и пить 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Для приготовления настойки для улучшения зрения, укрепления и очищения сосудов взять стакан свежих, сушеных или замороженных ягод. Залить их 500 мл водки. Настаивать в темном месте в течение 8 дней. Далее профильтровать и принимать разбавленный водой настой по 1 десертной ложке 3 раза в день. Хранить в прохладном темном месте.
Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.