Смородина красная относится к семейству камнеломковых. Невысокий ветвистый кустарник с сероватой корой. Листья сердцевидные, пальчато-лопастные, снизу волосистые. Цветы зеленовато-белые, собраны в поникающую кисть. Ягода шаровидная, красная, кисло-сладкая. Цветет в мае, плодоносит в июле. Является хорошим весенним медоносом.
Широко распространена в лесной зоне и горно-лесном поясе. Особенно большие заросли встречаются в подлеске во влажных лесах.
Условия произрастания оказывают влияние на содержание в ягодах аскорбиновой кислоты, сахаров и кислот. Так, в степной зоне Тувы наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров отличаются те ягоды, которые растут непосредственно на берегу реки, у воды, наименьшим — под пологом леса. По мере удаления от берега названные показатели снижаются. В лесостепном поясе наибольшее содержание аскорбиновой кислоты и благоприятное соотношение сахара и кислот имеют ягоды одиночных кустов, растущих на открытом месте. Снижение аскорбиновой кислоты и сахара наблюдается в ягодах зарослей смородины, а также в ягодах смородины, растущей на опушке и особенно под пологом леса.
Применение и лечебные свойства
Проводились исследования качества ягод дикорастущей красной смородины в Кемеровской области. Было установлено, что полное накопление красящих веществ в этом дикорастущем растении с начала созревания происходит в течение 18…20 дней. Созревание происходит почти одновременно на всех участках куста независимо от расположения. Погодно-климатические условия существенно влияют на массу ягод. В условиях жаркого лета при обильных дождях ягоды более крупные, большой выход сока. В прохладное лето ягоды значительно мельче, в них меньше сахаров и больше органических кислот. Содержание аскорбиновой кислоты в разные годы колебалось от 20,1 до 55,8 мг%. Причем низкие температуры воздуха способствуют большему накоплению этого витамина.
В селекции красная смородина выводится слабо, хотя это высокоурожайный кустарник. Урожайность культурных сортов красной смородины почти вдвое выше, чем черной.
Американский профессор Нильс Ганзен специально предпринял поездку в Сибирь и Туркестан для того, чтобы вывести в США зимостойкие растения, в том числе красную смородину, которые до сих пор ценятся как основной фонд лекции.
Красная смородина созревает на 5… 10 дней раньше черной и одновременно на всей кисти. Ягоды прочно прикреплены и не осыпаются до заморозков поэтому дикорастущую красную смородину можно собирать до глубокой осени. Она является морозостойким и засухоустойчивым кустарником, переносит недостаток влаги в почве и воздухе, мирится со слабым засолением почв.
Состав
Благодаря большому содержанию биологически активных веществ красная смородина имеет высокую пищевую ценность. В ягодах содержатся Р-активные вещества, к которым относятся катехины и лейкоантоцианы (300…400 мг%), антоцианы (93…100 мг%), флавоны (26,8…161,3 мг%). Красная смородина отличается от других дикорастущих ягод высоким содержанием свободных кислот — до 3% (в пересчете на лимонную).
Ягоды содержат большое количество пектиновых веществ, благодаря чему сок при добавлении сахара образует прочное желе. Учитывая высокое содержание пектиновых веществ, ягоды красной смородины можно рекомендовать как продукт, выводящий из организма всевозможные шлаки: соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, токсины, ядовитые вещества. Таким образом, красная смородина может выполнять роль санитара в организме человека.
В ягодах содержится 0,2 мг% каротина — это в 2 раза больше, чем в черной смородине; среднее содержание витамина С — 25 мг%, то есть значительно меньше, чем в черной. Из других витаминов имеются в небольшом количестве витамины В1, В2, В6.
Хранение
На сохраняемость свежих ягод оказывают влияние температура хранения и вместимость тары. Так, в условиях неохлаждаемых обычных помещений ягоды, упакованные в ящики вместимостью 8 кг, могут сохраняться не более 12 часов. Малообъемная тара вместимостью до 2 кг позволяет вдвое увеличить срок хранения свежих ягод. Хранение ягод при температуре 0…+2°С в ящиках увеличивает срок хранения до 3 суток, а в малообъемной таре — до 4 суток. Это необходимо учитывать при сборе и переработке. Долго хранившиеся ягоды дают сок, который быстро сбраживается. Такие ягоды уже не пригодны для приготовления соков, а также желе и других кондитерских изделий.
Нами исследованы красящие вещества дикорастущих ягод, представленные гликозидом мекоцианином, цианидином и кверцетином. При термической обработке , происходит их частичное разрушение, поэтому продукты переработки имеют менее интенсивную окраску, чем свежие ягоды. По мере хранения они еще больше разрушаются. Чтобы этого избежать, был проведен эксперимент — в пюре из ягод добавляли различные химические консерванты, безвредные для организма человека. Самый большой эффект был получен при растворении тщательно растертых таблеток аскорбиновой кислоты из расчета 500 мг на 1 л пюре. Из пюре готовили желе, которое хранили в течение года. Желе без добавления аскорбиновой кислоты имело к концу хранения блеклую окраску, а с аскорбиновой — яркую, натуральную.
Плоды и сок используют в народной медицине для снижения температуры при лихорадочных заболеваниях, для регуляции перистальтики кишечника и как легкое слабительное. Сок красной смородины увеличивает выделение пота и мочи и улучшает аппетит.
Настой из ягод обладает легким слабительным, желчегонным противовоспалительным и другими полезными свойствами (3 столовые ложки ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по четверти стакана за полчаса до еды 3…4 раза и день). Ягоды пригодны для приготовления витаминного экстракта.