Аспарагус

Аспарагус (Asparagus) или по-другому спаржа – это растения семейства Спаржевые.

Этот род имеет около 300 видов, каждый из которых имеет свой дом. Одних можно встретить на Кавказе и в России, другие выращиваются
в Японии, Китае, Индии, США и Египте.
 

Описание

Спаржу относят к лилейным, а сейчас есть ещё одно семейство спаржевых. Аспарагусы – это ветвистые
травы и полукустарники с развитым корневищем. Стебли спаржи разветвлённые, они могут достигать до 1,5 метров. Многие апарагусы
имеют зелёные листья, а также чешуйчатые споры. Цветки растения мелкие и одиночные. Они собираются в кистевидные соцветия.
В качестве плода выступает ягода с одним или несколькими семенами. Каждое семя имеет роговый белок и небольшой зародыш. Аспарагусовые
имеют определённый ритм жизни. Вначале все органы побега появляются в почке. После они увеличиваются и растение переходит
ко второму этапу. В хозяйстве особенно популярны обыкновенный и лекарственный аспарагус. Их часто используют для приготовления
лекарств, а также в кулинарных целях. Верхняя часть спаржи считается настоящим деликатесом. А посмотреть на то, как она выглядит
можно на фото в интернете.

 

Освещение

Аспарагусу нравятся освещённые места, куда не попадают прямые лучи солнца. Оптимальными для выращивания таких растений можно
назвать окна западной стороны. Если растение стоит на южном окне, его стоит притенить, используя марлю. Летом комнатное растение
стоит выставить на балкон. На воздухе оно насыщается энергией и начинает стремительно расти. Что касается температуры, то
её нужно удерживать на умеренных показателях. Оптимальным будет 20-25 градусов. Зимой хорошей температурой можно считать
12-15 градусов. Цветение аспарагуса можно редко наблюдать в домашних условиях. Зачастую мелкие цветки собираются в соцветия,
а после опыления они превращаются в ягоды.

 

Полив

Летом и весной полив проводится обильно. Что касается осеннего и зимнего периода, то в это время полив нужно уменьшить. Нужно
не допустить переувлажнения субстрата. Лиана отзывается на опрыскивание. Если в комнате достаточно жарко, нужно поставить
растение на поддон, который заполнен керамзитом, водой и гравием. Поскольку перистый аспарагус растёт очень быстро, возникает
необходимость в его пересадке. При этом, стоит оголить старые ветки, чтобы дать прирост для молодых побегов. Если растение
старое, его нужно пересаживать раз в три года.

 

Удобрение

Наиболее благоприятной почвой для спаржи можно считать ту, в состав которой входит крупный песок и дерновая земля. Выращивать
спаржу в такой почве будет несложно. Удобрениеполукустарников проводится летом и весной. Что касается зимы, то в этот момент
удобрение делают не так часто.

 

Размножение

Размножение декоративного аспарагуса можно проводить делением корня, семенами и черенками. Семена нужно высеивать в январе
или в марте. Высадку нужно проводить в субстрат, который имеет в своём составе качественный торф и песок. Деление старых
кустов растения – ещё один способ размножения, который пользуется большим спросом. Однако, проводить это нужно в период пересадки
или при вегетации. Заготовка черенков осуществляется в марте. После их высаживают в увлажнённый песок. Далее черенки нужно
накрыть колпаком, обеспечивая им регулярное опрыскивание и проветривание. Черенки укоренятся через 4-6 недель. Когда они
укоренятся, их нужно будет пикировать в горшки соответствующего размера.

 

Лечебные свойства

Спаржевые побеги, которые не вышли из земли и имеют не распущенные головки, можно употреблять в пищу. Они имеют белую окраску,
а на поверхности обретают фиолетово-зелёный оттенок. Побеги спаржи приятные на вкус, они не являются питательными, однако,
учёные доказали, что в них много полезных витаминов. Отдалённо побеги напоминают зелёный горошек. Спаржа отлично подходит
в качестве диетического продукта питания. Из неё готовят салаты и супы, а также добавляют в другие блюда. Она эффективна
при заболевании почек и при сахарном диабете. За счёт аспарагина, который содержится в этом продукте, спаржа оказывает отличное
влияние на работу сердечной мышцы. Экстракт спаржи помогает вывести хлориды и фосфаты, накапливаемые в человеческом организме.
Часто её можно использовать при болезнях мочевого пузыря, а также при воспалении мочевыводящих путей. В медицине корни растения
используют для лечения болезней почек и сердца. Она помогает бороться с ревматизмом и эпилепсией. Также это средство прекрасно
подходит для лечения угрей, цистита, импотенции. Многие люди отмечают то, что аспарагус является натуральным слабительным
средством.

 

Разновидности

Самыми популярными можно назвать следующие виды спаржи: • Аспарагус обыкновенный. Такое растение многолетнее и травянистое.
Оно растёт в регионах, где умеренный климат, а именно в Северной Азии. Его часто можно встретить в травянистых местах, а
также в полях и степях. Стебли такой спаржи могут быть от 30 до 150 см. • Аспарагус спаржевидный. Его можно встретить в гористых
местностях, а также на юге Африки. Стебли такого растения наиболее используют при создании оригинальных цветочных композиций.
• Аспарагус перистый. Родина такого растения – Южная Африка. Оно растёт неподалёку от рек и саванн. Данный вид отличается
небольшим размером. • Аспарагус Шпренгера. Родиной такого вида считают Южную Африку. Часто спаржу можно встретить неподалёку
от гор. Высота растения – 150 см. • Аспарагус медеоловидный. Растение, отличающееся своим ростом и ветвящимися стеблями.
Срезанные ветки спаржи могут храниться даже без воды. • Аспарагус кистевидный. Продолговатое растение, достигающее 2 метра
в высоту. Его особенность – яркие розовые цветки, собранные в кисть. • Аспарагус серповидного типа. Такая лиана достаточно
изящная, она имеет толстые и длинные побеги. В природе её высота может достигать 15 метров. С течением времени данное растение
может менять свой окрас, превращаясь в шикарный куст. • Аспарагус Мейера. Данный кустарник ростом 50 см. Его побеги напоминают
ёрш для посуды. За счёт оригинального внешнего вида он используется для создания букетов.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.