Мировая флора насчитывает около 20 видов бузины. У нас наиболее распространены 2 вида: бузина красная (кистистая, обыкновенная) и черная. Пищевыми и лечебными свойствами обладает только бузина черная.
Бузина черная (лат. Sambucus nigra) относится к семейству жимолостных.
Ботаническое описание
Внешняя характеристика такова: кустарник или дерево высотой 3…5 м с большим количеством стволов.
Цветки растения мелкие, душистые, желтовато-белые.
Плоды мелкие, черные, округлой формы, в сочной мякоти —2… 4 продолговатые косточки, запаха не имеют, вкус сладко-кисловатый, пряный.
Распространена на Украине и в Молдове, а также в Крыму и на Кавказе. Растет в подлеске лиственных лесов, в кустарниковых зарослях.
Состав
В плодах бузины черной содержится около 8% сахаров (глюкоза и фруктоза), 1,1% органических кислот (яблочная, винная, уксусная, валериановая), до 2,6% азотистых соединений, более 0,3% дубильных веществ, 0,64% золы.
Из-за присутствия косточек в плодах много нерастворимых веществ — 8,2…13,8% (из них 6,95% клетчатки); кроме того, присутствуют камедь, воск.
Цвет плодов обусловлен высоким содержанием красящего вещества антоциановой природы — самбуцина, обладающего Р-витаминными свойствами. В плодах содержится до 50 мг% витамина С, каротин.
Применение и лечебные свойства бузины черной
Еще в Средние века бузина находила использование в качестве лекарственного средства — считалось, что ежедневное употребление ягод способно продлевать жизнь.
Бузину чёрную также применяют для лечения онкологии, потому что содержащиеся в ней вещества способствуют рассасыванию опухолей.
Сегодня плоды бузины рекомендуют, чтобы лечить сахарный диабет. Сок из свежих плодов, а также чай из сушеных обладают легким слабительным действием; пюре и кисели являются хорошим диетическим средством при желудочно-кишечных заболеваниях.
Высушенные цветки также представляют пищевую и лечебную ценность. Смесь 1 части высушенных цветков и 3 частей чая по цвету, вкусу и аромату настоя не отличается от лучших сортов чая. В народной медицине чай из цветков бузины применяют при заболеваниях дыхательных органов, туберкулезе, бронхитах, простуде. Из настоя делают припарки при ревматизме. Настоем цветков полоскают горло при ангине.
Сушеные цветы, свежие плоды и сушеную кору ветвей используют в медицине; свежие плоды идут для приготовления экстракта, который входит в состав потогонных микстур. Из коры, содержащей алкалоид, готовят жидкий экстракт, применяемый в качестве сильного мочегонного средства.
Листья целебных свойств не имеют.
Бузину черную, наряду с красной, часто выращивают в садах в качестве декоративного растения или живой изгороди. Небольшие насаждения имеют промышленное значение.
Из душистых белых цветов посредством перегонки с водой по особым рецептам готовят благовонную бузинную воду, применяемую в парфюмерии.
На Украине из лепестков бузины варят варенье. Цветы бузины подмешивают в тесто для улучшения вкусовых качеств хлеба.
В свежем виде плоды бузины противопоказаны к применению внутрь, а в сушеном их применяют для изготовления ягодных киселей, соков, сиропов, пюре, кондитерских изделий.
Противопоказания бузины черной: беременность, язвенный энтероколит, наличие хронических заболеваний ЖКТ, детский возраст до двенадцати лет. При передозировке возможны тошнота и рвота.