Смородина черная относится к семейству камнеломковых. Представляет собой невысокий кустарник с длинночерешковыми пальчато-лопастными листьями, несущими на нижней поверхности смолистые железки. Цветки собраны поникшими листьями, колокольчатые, красноватые. Цветет в мае, созревает в июле. Отличительные признаки ягод: форма круглая, цвет черный, в мякоти много семян, очень душистые.
Среда обитания
Распространена почти повсеместно в лесной и лесостепной зонах. Растет по берегам рек, на заливных лугах, около болот, во влажных лесах и на опушках. Зарослей не образует. Повсеместное распространение черной смородины объясняется ее морозостойкостью, приспосабливаемостью к различным условиям, устойчивостью к болезням. Ягоды обладают высокими потребительскими свойствами, прекрасным вкусом, имеют профилактическое, лечебное и диетическое значение.
Состав
Химический состав ягод разнообразен. В них содержится в среднем 8% сахаров (преимущественно легкоусвояемых глюкозы и фруктозы), 2,5% органических кислот (яблочной, винной, лимонной), красящие и пектиновые вещества, микроэлементы (медь, марганец, железо, алюминий), летучие фитонциды, эфирные масла. Ягоды необычайно богаты калием — веществом, выводящим из организма воду. Из витаминов содержатся В1, В2, РР, каротин. Но особая ценность ягод заключается в одновременном содержании витамина С и Р-активных веществ, что способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ. Витамина С содержится в среднем 200 мг%, то есть столько же, сколько в облепихе, и в 5…10 раз больше, чем в других ягодах, за исключением шиповника. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине, достаточно в день съесть 50 г ягод. Р-активные вещества представлены дубильными и красящими, количество которых превышает 400 мг%. По цвету ягод можно судить о содержании этих веществ.
Содержание витаминов зависит от сортовых особенностей, степени зрелости ягод и погодных условий. Так, в засушливое лето количество витамина С снижается на 25…30%, а в дождливое и холодное — на столько же повышается. Благодаря высокому содержанию витаминов черную смородину называют «копилкой витаминов», «ягодами здоровья», «витаминным концентратом на ветке».
Листья черной смородины еще более богаты витамином С (316…476 мг%), чем ягоды. В них содержится также большое количество фитонцидов, эфирных масел, магния, марганца, серы, серебра и других элементов, что обуславливает их широкое применение в народной медицине.
Применение и свойства
Свежие и сухие ягоды употребляют для поднятия аппетита, при простудных заболеваниях: берут столовую ложку ягод на стакан кипятка, охлаждают; 2 стакана напитка выпивают за 2…4 приема в течение дня. Сухие листья и ягоды входят в состав витаминных сборов вместе с плодами шиповника, листьями малины и брусники, взятыми в равных количествах: 2 столовые ложки смеси кипятят 10 минут в 0,2 л воды, настаивают в закрытой посуде до охлаждении и пьют по полстакана процеженного настоя 2 раза в день, добавляя сахар по вкусу.
Смородину используют в диетическом питании, при ослаблении организма, при обострении желудочно-кишечных заболеваний в виде киселя, отвара и сока.
Сок из свежих ягод назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эффективны также настои свежих листьев. Свежий сок с медом хорошо помогает при хрипоте. Ягоды и продукты их переработки (с низким содержанием сахара) считаются лечебными и профилактическими средствами при гипертонии и атеросклерозе. Есть рекомендации по применению ягодного напитка из черной смородины как антигипертонического средства (600 г ягод протирают через сито и добавляют 5 столовых ложек меда; принимают небольшими дозами, добавив кусочек пищевого льда или немного газированной воды). Большой популярностью пользуется сырой джем, в котором в течение нескольких месяцев хорошо сохраняются витамины.
Настои и отвары плодов листьев и почек применяют при различных заболеваниях мочевого пузыря, простудных заболеваниях печени и желчных путей, водянке. При ревматизме и почечно-каменной болезни рекомендуется ежедневно выпивать по несколько стаканов настоя листьев. При ревматическом поражении суставов столовую ложку измельченных листьев заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают 4…6 часов и пьют по полстакана 4…5 раз в день. Мочегонное и противоревматическое действие настоя листьев обусловлено наличием большого количества эфирных масел. Есть данные, что листья черной смородины содержат вещества, стимулирующие функции коры надпочечников. Отвар листьев дают детям при диатезе. В тибетской медицине листья смородины используют вместо чая при заболеваниях кожи.
Эффективными являются ванны с отваром листьев смородины при различных сыпях, особенно у детей, и кожных заболеваниях.
Ягоды черной смородины как богатейший источник витамина С рекомендуют в больших количествах при кровоточивости десен.
Ягоды и свежий сок обладают антивирусным действием, которое хоть и невелико, но устойчиво проявляется в отношении вируса гриппа. Ягоды рекомендуют при заболеваниях кроветворной системы, кровоизлияниях, язвах, отеках. Сок свежих ягод необходим детям при малокровии. Отвар сухих плодов известен в народе, как потогонное и противовоспалительное средство.
Собирают ягоды только в период полного созревания. Недозрелая смородина не накапливает сахар, поскольку не способна дозревать при хранении Лучше всего сбор производить утром, когда спадет роса. Ягоды, собранные до обсыхания росы или в жаркий полдень, быстро портятся. Обрывают ягоды осторожно, без плодоножек; дефектные и не вполне созревшие брать не следует. Собирают ягоды в эмалированные ведра или небольшие корзины.
Сушка и хранение
Листья для сушки следует обрывать со средних веток. Они должны быть здоровыми, чистыми, не изъеденными и не поврежденными насекомыми. Сушат, раскладывая слоем до 3 см на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. Правильно высушенные листья имеют темно-зеленый цвет с приятным запахом, хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Из листьев делают прекрасный витаминный суррогат чая. При солении овощей их используют как пряность.