Опенок осенний

Опенок осенний (лат. Armillariella mellea) или настоящий распростра­нен почти повсеместно, где есть леса. Растет большими группами на пнях, стволах, корнях хвойных и лиственных деревьев, осенью — до заморозков. Первый слой опят появляется обычно во второй декаде августа.

Имеет шляпку диаметром 10 см, сухую, плосковыпуклую, часто с бугорком посередине с  тонкими,  позднее  исчезающими  пластинками.  Цвет кожицы серовато-желтоватый, бледно-коричневый, в середине шляпки темнее.
Пластинки слегка низбегают по ножке, сначала они белые, затем коричневато-желтые, с темными пятнами, с белым на­летом от спор.
Ножка длиной до 15 см, тол­щиной до 1,5 см, ровная, кни­зу немного утолщенная, с пленчатым беловатым коль­цом.
Мякоть тонкомясистая, бело­ватая, с приятным запахом и кисловато-вяжущим вку­сом.

Опята варят, жарят, солят, маринуют и сушат. Перед обра­боткой ножки отрезают из-за твердой мякоти.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.