Для лекарственных целей в основном заготавливается полынь горькая, но и другие виды полыни — обыкновенная, метельчатая, холодная, каменная, Сиверса, Гмелина, эстрагон — имеют широкое применение в народной медицине. Самая наигорчайшая среди них — полынь горькая, при ее разведении даже в соотношении 1:10 000 остается горький вкус.
С пищевыми и лекарственными целями применяется в основном полынь обыкновенная (другое название: чернобыльник) — многолетнее травянистое растение с цилиндрическим многокорешковым пушистым корнем и наземной частью, достигающей высоты 1,5…2 м.
Отличительные признаки: стебель — прямой, ветвистый, очень жесткий, с южной стороны красноватый; листья — крупные, обильно облепившие стебли, нижние — черешковые, средние и верхние — сидячие, дваждыперисто-раздельные с ланцетовидными долями, имеющими заостренные верхушки и загнутые книзу края, сверху темно-зеленые, снизу — беловато-войлочные; цветы — мелкие, светло-зеленой окраски, собраны в продолговатые корзинки, образующие длинную густую метелку, плоды — мелкие семянки без хохолка; цветет с июня до сентября.
Полынь горькая отличается от чернобыльника тем, что покрыта серебристо-серыми волосками и имеет не зеленую (в том числе и листья), а сероватую окраску; листья по форме несколько иной конфигурации, в очертании более округлые, цветы желтые.
Применение и лечебные свойства полыни
Полынь издавна применяется в народной медицине. Водные настои эстрагона в разведении 1:20 пьют от цинги и водянки. Настои чернобыльника употребляют при хронических нервных болезнях, желудочных болях, расстройствах менструаций, бронхиальной астме, как общеукрепляющее и глистогонное средство (1 чайная ложка измельченных сухих корней и травы на 1 стакан кипятка по ‘/з стакана 3 раза в день). Отвары чернобыльника пьют при эпилепсии, судорогах и круглых глистах. Выпаренный спиртовой настой принимают как противоопухолевое средство при раке желудка: растение считается перспективным для изучения научной медициной как лекарственное средство против злокачественных опухолей. В гомеопатии чернобыльник применяют для лечения туберкулезного менингита, эпилепсии и гинекологических заболеваний. Полынь горькую используют в основном как средство для возбуждения аппетита и усиления пищеварения.
- Чернобыльник растет почти на всей территории страны как сорняк, нередко образуя большие заросли. В некоторых местностях встречается в смешанных и березовых лесах, на лугах и по берегам рек. Это высоковитаминная трава, в ее листьях содержится до 175 мг% витамина С и до 12 мг% каротина (провитамина А); кроме того, в стебле и корнях имеются эфирные масла, смолистые и дубильные вещества, слизи, сахара, инулин, следы алкалоидов.
Чернобыльник собирают с июля до конца лета во время цветения, корни — осенью, когда они еще не одревеснели. Ножом срезают только верхушечную цветущую часть не длиннее 35 см, толщина стебля должна быть не более 5 мм.
Сушат в тени на чердаках, под навесом или в хорошо вентилируемом помещении, расстилая слоем толщиной до 5 см. Высушенные листья должны быть натурального цвета — сверху темно-зелеными, снизу сероватыми, а многочисленные цветочные корзинки — иметь горьковатый вкус и приятный запах.
Хранят в закрытой таре в сухом, хорошо проветриваемом помещении сроком до 3 лет.
- Корни чернобыльника сушат не обмывая, обычным способом обрабатывают перед употреблением.
Для пищевых целей используются молодые зеленые листья, цветки и стебли чернобыльника, добавка которых в ликеро-водочные напитки, маринады, а также кулинарные мясные блюда и соусы придает им своеобразный полынный вкус с приятной горечью. Осваивается использование и полыни горькой, богатой витамином С, органическими кислотами, эфирными маслами, гликозидом абсинтином, смолой и другими веществами.
Полынь горькая — обязательный компонент при ароматизации вермутов («вермут» в переводе с итальянского означает «полынь»), но ее применение в пищевой технологии и кулинарии требует дальнейшего изучения.
Среди разных видов полыни особое место занимает эстрагон, который широко культивируется, особенно в южных районах, не с успехом может выращиваться и в средней полосе. Своим пикантным анисовым ароматом эстрагон обязан высокому (до 0,4%) содержанию эфирных масел; кроме того, он содержит до 172 мг% Р-активных флавоноидов, до 70 мг% витамина С, до 15 мг% каротина, что относит его к группе высоковитаминных культур.
Эстрагон широко используется при солении и мариновании овощей, значительно улучшая их вкусовые качества; в летне-весеннее время листья эстрагона добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Эстрагон сушат впрок; высушенную траву измельчают и хранят в банках с плотно притертыми крышками, в сухом месте.
Противопоказания полыни
Продолжительное лечение полынью и применение ее в больших количествах может вызвать нервное расстройство, поэтому любой терапевтический курс не может длиться более двух недель. Если требуется более продолжительное лечение, полынь лучше принимать этапами, делая перерыв между ними в две недели.
Траву полыни нельзя принимать кормящим, беременным женщинам, при энтероколите, малокровии, кровотечениях, гастритах с низкой кислотностью, язве желудка, индивидуальной непереносимости.