Гладыш (млечник обыкновенный)

Гладыш (лат. Laserpitium) или млечник обыкновенный — условно съедобный гриб из рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Среда обитания

В урожайные годы (с августа по октябрь) очень обильные семейства гладышей можно встретить в еловых и смешанных лесах северной половины европейской части России.

Описание

Шляпка гладыша хрупкая, достигает диаметра 15 см, почти плоская, с небольшой вдавленностью посредине. Поверхность гладкая, очень слизистая. Цвет шляпки вначале свинцовый или фиолетовый, позднее неопределенной окраски без кольцевых зон.

Пластинки тонкие, сначала кремово-палевые, потом — до желто-розовых, на изломе серовато-зеленые.

Ножка посредине или внизу вздутая, полая, гладкая, клейкая, значительно бледнее, чем шляпка, почти белая.

Мякоть ломкая, белая или слегка кремовая. На изломе выделяется очень едкий белый млечный сок, который на воздухе становится желтоватым и застывает на пластинках серовато-зелеными крупинками.

Употребление гладыша

Используется только для засола после тщательного вымачивания и бланшировки. Соленые гладыши имеют привлекательный ярко-желтый цвет.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.