Груздь черный (лат. Lactarius necator) — условно съедобный гриб рода Млечник семейства Сыроежковые.
Другие названия — чернуха, цыган, чернушка, черныш, варен, свинорыл, черныш, черная дуплянка
Где растет
Особенно распространен на севере лесной зоны, растет в березовых и хвойных лесах с июля по октябрь.
Ботаническое описание
Имеет крупную шляпку диаметром до 20 см с загнутым вниз краем, у молодых грибов она слегка вдавлена посредине, с возрастом становится воронкообразной. Цвет шляпки оливково-черный или оливково-бурый, по краям окраска светлее. В середине шляпки иногда образуется клейкая масса.
Пластинки грязно-бурые.
Ножка короткая 3-8 см, толстая, белого цвета. На изломе обильно выделяется белый едкий млечный сок.
Мякоть белого цвета, ломкая, на разрезе приобретает серый вид.
Приготовление и употребление
Используют в пищу соленым. При солении шляпка становится фиолетовой или вишневой. Черные грузди надо тщательно вымачивать, чтобы мякоть стала хрустящей и утратила горький привкус.