Донник лекарственный[Melilotus officinalis (L.) Desr.] это крупное однолетнее или двухлетнее травянистое растение, полукустарник или кустарник, достигающее высотой 100 см, относится к семейству Бобовых.
Другие названия: желтый донник, липка, буркун, молья трава
Отличительные признаки вида:
стебель – одиночный, грубый, ребристый, сильно ветвистый;
листья – мелкие, очередные, нижние – тройчатые обратнояйцевидной формы, остальные – продолговатые, ланцетовидные, с зубчиками по краям, закреплены на длинном черешке, переходящем в черешок среднего листа, два боковых листа почти сидячие;
цветки – мелкие, мотыльковые, ярко желтые, собранные в удлиненные кисти, поникшие колокольчиками книзу, на длиной цветоножке, отличаются сильным ароматом;
плоды – в виде боба яйцевидной формы с поперечными складочками длиной 3…4 мм, с одной или двумя зеленовато – желтыми семенами.
Цветет с июня по август, плоды созревают в августе-сентябре.
Растет на лугах, по склонам оврагов, вдоль дорог, в сорных местах, не требует ухода.
Свойства и состав
Целебные свойства донника разнообразны. В листьях и стеблях содержатся до 16% белка, 2,7% жира, 25% клетчатки, 0,4…1.2% кумарина, а также холин, производные пурина, слизь и другие биологические вещества.
Противопоказания донника
В больших дозах угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда — поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы. Нельзя применять его при беременности, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови. Лечебное применение донника лекарственного возможно лишь по назначению и под контролем лечащего или участкового врача.
Донник противопоказан в период беременности. Проникая через плаценту, дикумарин, входящий в состав растения, может вызвать летальное кровотечение у плода. Особенно опасно отравление при недостатке в рационе витамина К. При отравлении больным животным дают корма, богатые витамином К (люцерновое, клеверное сено, морковь и др.). Крупному рогатому скоту вводят внутримышечно по 0,1-0,3 г витамина К и кальцийсодержащие препараты (глюконат кальция, кальция хлорид).
Применение лечебные свойства
Донник лекарственный давно взяла на вооружение народная медицина. Уникальные свойства и характеристики позволяют применять его при лечении подагры. Настои используют при загнивании ран – в качестве раздражающего и отвлекающего средства. Компрессы из вытяжки донника способствуют вскрытию нарывов и опухолей. Примочки настоя прикладывают к воспаленным молочным железам, суставам, пораженным ревматизмом. Как и дрок кровожадный (Genista tinctoria), донник активно используется при лечении заболеваний щитовидной и поджелудочной железы.
Донник входит в состав травяных сборов и лечебных чаев, используемых от бессонницы и как мочегонное средство. Отвары пьют при простудных заболеваниях органов дыхательной системы, они способствуют отхаркиванию мокроты. В быту сушеный донник применяют как средство от моли.
В современной медицине лекарственный донник используется как противосудорожное лекарство, при стенокардии и тромбозах коронарных сосудов и других медицинских показаниях.
Приготовление
Рецепт: для получения настоя 2 столовые ложки высушенной травы донника заливают в эмалированной посуде одним стаканом (200 мл) кипящей воды и нагревают на кипящей водяной бане в течении 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течении 45 минут, процеживают, отжимают, после чего полученный объем настоя доводят до 200 мл кипяченой водой; хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают настой по 1\2 стакана 2…3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Донник рекомендуется медиками как лечебное средство при болях в кишечнике и мочевом пузыре, расстройстве менструального цикла, особенно в климактерический период, при воспалении яичников. Настой травы донника оказывает успокаивающее действие при повышенной возбудимости, неврастении, истерии, головной боли, меланхолии, бессоннице. Рецепт такого настоя прост: 1 чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и оставляют для настаивания на 30 минут. Настой рекомендуется применять по 1/2 стакана 2…3 раза в день до еды.
В домашних условиях можно приготовить мазь для ускорения созревания нарывов, фурункулов по следующему рецепту: 2 столовые ложки свежих цветков растирают с 2…3 ложками сливочного несоленого масла. Свежеприготовленную мазь накладывают на больное место. Лекарственными свойствами обладает и полезный мед из донника.
Само собой разумеется, что о способе лечения необходимо советоваться с врачом. Самолечение опасно. Неправильная дозировка вышеуказанных рецептов с использованием донника может привести к появлению головной боли, сонливости, рвоты и даже иногда к поражению печени и кровообращения.
Заготовка
Заготавливают сырье донника в фазе цветения. Растения срезают или обрывают с него нежные части – цветочные кисти, верхушки с листьями и цветами и боковые побеги. Сушат под навесом, на чердаках, разослав на бумаге тонким слоем. Высушенные листья должны оставаться зелеными, цветки – желтыми, с сильным ароматом и горьковатым вкусом. Лечебные свойства сохраняются до двух лет.
Широко используется донник и как пищевое растение – с этой целью собирают молодые листья, верхушки соцветий, отделив их от грубых стеблей. Из них готовят заправки в супы, окрошки, салаты, компоты.
Ароматная зелень донника придает приятный вкус рыбным и мясным блюдам.
Порошок из донника окрашивает в зеленоватый цвет кисломолочный закусочный сыр и придает ему острый вкус и аромат.
В промышленности донник используется также для ароматизации табака, ликероводочных изделий, парфюмерных товаров.
Донник является хорошим медоносом, поэтому пчеловоды стремятся разводить его вблизи пасек. Это весьма неприхотливое растение хорошо приживается на мало пригодных землях, пустошах, по склонам оврагов. Подсчитано, что с 1га площади, занятой донником, пчелы дают от 200 до 600 кг меда. За последние годы селекционеры вывели новые сорта донника, которые являются ценным кормовым растением.