Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая (лат. Russula vesca) — широко распространена в хвойных и лиственных лесах, растет с ию­ня по октябрь. Имеет шляпку диаметром до  10 см,  иногда морщинистую, с гладким или слегка волнистым краем, с пло­хо снимающейся кожицей.

Цвет кожицы от бело-розового до бордово-красного цвета, час­то с крупными белыми пятна­ми. Пластинки очень частые, близ ножки разветвлены, цвет белый или бело-желтый. Нож­ка ровная, цилиндрическая, книзу несколько тонкая, бе­лая. Мякоть белая, неедкая, хрупкая. Из-за хрупкости сы­роежек в обильные на грибы годы некоторые грибники пред­почитают их не брать, и на­прасно — мякоть гриба очень вкусная, немного напоминает вкус цветной капусты.

Умело приготовленные сыро­ежки очень вкусны. Можно их жарить, предварительно об­валяв в муке или сухарях, делать жаркое, варить супы, со­лить. Перед солением сыро­ежки нужно обязательно бланшировать, что придает гри­бам упругость и удаляет го­речь.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.